3 Rekomendasi Aplikasi Mobile Print Terbaik, dan Cara Gampang Print Dari Hp Tanpa Ribet

Pesatnya perkembangan dunia digital tidak dipungkiri banyak memberikan manfaat dan kemudahan bagi manusia. Mulai dari sistem wireless atau teknologi yang menggunakan gelombang elektromagnetik untuk menghubungkan satu perangkat dengan perangkat lain tanpa menggunakan kabel. Bahkan anda sekarang sudah bisa mencetak atau print dari hp android praktis banget bukan.

Apalagi kebutuhan print atau mencetak document sering dilakukan untuk berbagai keperluan terutama dalam lingkungan kantor, dan sekolah. Fitur wireless juga membuat ruangan minim menggunakan kabel dan membuat ruangan terlihat bersih tentunya.

Salah satu brand elektronik terbesar Samsung banyak mengeluarkan inovasi, tidak hanya inovasi dalam produknya elektroniknya yang canggih saja, namun Samsung juga merilis aplikasi Samsung Mobile Print. Sesuai namanya aplikasi ini berguna sekali bagi kalian yang ingin print dari hp Samsung, atau device android lain dengan printer bermerek Samsung ini tentunya, berikut cara print lewat aplikasi Samsung Mobile Print.

Cara Print Dari Hp Android Lewat Samsung Mobile Print

Cara Print Dari Hp Android Lewat Samsung Mobile Print

  1. Install Aplikasi Samsung Mobile Print

Langkah pertama install aplikasi Samsung mobile print di smartphone anda. Anda bisa mendownloadnya melalui Google Play Store dengan cara: ketik Samsung Mobile Print di kotak search > lalu klik tombol search > pilihlah aplikasi teratas > klik install > tunggu proses instalasi selesai > selamat aplikasi Samsung Mobile Print sudah terpasang pada device kamu.

  1. Pindai Device Printer Samsung

Untuk memindai device, pertama pastikan printer Samsung anda sudah dalam keadaan ‘On’ atau menyala > hidupkan tombol wifi pada print, jika belum ada tombolnya anda bisa menghubungkan printer dengan kabel port pada printer > lalu buka aplikasi Samsung Mobile Print dan pindai device nantinya printer anda akan secara otomatis terdeteksi > lalu pilih.

  1. Pilih Document

Selanjutnya anda bisa memilih document yang akan dicetak, anda bisa memilih dari folder di hp anda, maupun dari web atau browser. Tidak hanya bisa mencetak file saja anda juga bisa mencetak foto lewat aplikasi Samsung Mobile Print ini.

  1. Atur Document

Setelah selesai memilih document yang akan dicetak nantinya akan muncul preview dari document yang hendak dicetak itu > setting document seperti ukuran kertas, dan yang lainnya sesuai keinginan > setelah selesai mengatur document anda bisa langsung mengklik tombol print.

  1. Tunggu Proses Print Hingga Selesai

Terakhir anda tinggal menunggu proses pencetakan selesai, pastikan anda mengisi alat print dengan kertas sesuai dengan jumlah yang dibutuhkan agar proses print berjalan dengan lancar.

Selain Samsung beberapa merek printer juga sudah mengeluarkan aplikasi mobile printer seperti Canon dengan nama aplikasi Canon PRINT Inkjet/SELPHY dan Epson dengan nama aplikasi Epson iPrint. Jadi anda sudah bisa print dari hp Samsung, Oppo, Vivo, dan android lainnya tanpa harus menggunakan bantuan laptop atau PC lagi.

Cara Print Dari Aplikasi Canon PRINT Inkjet/SELPHY dan Epson iPrint

Cara Print Dari Aplikasi Canon PRINT Inkjet SELPHY dan Epson iPrint

Cara print dari hp android melalui aplikasi Canon PRINT Inkjet/SELPHY dan Epson iPrint pada dasarnya sama dengan cara print dengan aplikasi Samsung Mobile Print kok. Nah biar tidak kebingungan ini dia cara print lewat aplikasi Canon PRINT Inkjet/SELPHY dan Epson iPrint.

  1. Install Aplikasi Canon PRINT Inkjet/SELPHY atau Epson iPrint, sesuai dengan merek printer yang anda gunakan. Install pada smartphone android anda.
  2. Nyalakan printer terlebih dahulu.
  3. Setelah aplikasi terinstall anda bisa menghubungkan printer dengan hp anda melalui wifi ataupun kabel port seperti USB, ataupun OTG.
  4. Jika printer dan hp anda sudah terkoneksi atau terhubung, anda bisa memilih document atau foto yang akan dicetak.
  5. Setting document sesuai keinginan anda pada preview document.
  6. Selanjutnya anda tinggal memencet tombol print atau cetak setelah selesai mengatur document.
  7. Selamat document anda sudah dalam proses print, dan anda tinggal menunggu sampai proses cetak selesai.

Sekarang ngeprint ngga perlu repot-repot install device melalui PC atau laptop lagi bukan. Selain nggak ribet aplikasi di atas juga menyediakan berbagai fitur yang memudahkan anda untuk mencetak dokumen.

Namun jika di kantor atau tempat anda mencetak document mempunyai banyak merek printer, atau bukan dari merek Samsung, Canon dan Epson anda bisa menggunakan aplikasi lain yang lebih fleksibel dan bisa digunakan untuk print dari hp Samsung atau hp android lainnya. berikut beberapa rekomendasi aplikasi mobile printing yang bisa anda install melalui Google Play Store di hp anda.

Rekomendasi Aplikasi Mobile Printing di Google Play Store

Rekomendasi Aplikasi Mobile Printing di Google Play Store

  • Aplikasi Noko Print

Aplikasi pertama adalah Noko Print, aplikasi ini juga cukup sering digunakan dan sudah di unduh oleh 5 juta lebih pengguna pada saat ini dan mendapatkan rating 4,6 dari 5, rating yang cukup tinggi bukan.

Aplikasi Noko Print menyediakan fitur wireless atau tanpa kabel jadi anda bisa ngeprint dari hp tanpa menggunakan kabel, jika printer belum mendukung fitur wireless Noko Print juga menyediakan fitur yang bisa anda gunakan dengan USB atau OTG agar hp dan printer anda bisa terhubung.

Anda juga bebas memilih document atau foto dari file di hp atau file dari web atau browser, anda juga bisa mengatur dokumen sebelum dicetak seperti aplikasi lain. cukup lengkap bukan fitur di aplikasi Noko Print.

  • Aplikasi Mopria Print Service

Selanjutnya ada aplikasi Mopria Print Service, di aplikasi ini anda bisa mencetak document dari berbagai merek hp dan printer. Penggunaan aplikasi Mopria Print Service juga cukup mudah anda bisa memilih merek printer yang anda punya seperti HP, Epson, Canon, dan yang lainnya.

Aplikasi Mopria Print Service sudah diunduh oleh 10 juta lebih pengguna pada saat ini dan mendapatkan bintang 4,4 dari 5. Aplikasi ini juga sudah didukung oleh banyak merek print, cukup dengan satu aplikasi anda bisa ngeprint di printer mana saja.

  • Aplikasi PrinterShare Mobile Print

Aplikasi selanjutnya adalah PrinterShare Mobile Print, aplikasi ini menyediakan 5 pilihan untuk menghubungkan hp dan printer, yaitu melalui Nearby WiFi, Nearby Bluetooth, Direct USB Connected, Google Cloud Print, dan PrinterShare Remote.

Seperti pada aplikasi mobile print lainnya PrinterShare Mobile Print ini mempunyai banyak fitur seperti mengatur document, misalnya page Margins, paper size, paper orientation, dan pengaturan lainnya. aplikasi ini sudah didownload oleh lebih dari 10 juta pengguna dan mendapatkan rating atau bintang 4,1 dari 5.

Cara Print Dengan Google Cloud Print

Cara Print Dengan Google Cloud Print

Selain menggunakan aplikasi anda juga bisa print dari hp Samsung, Xiaomi, Vivo, Oppo, dan hp android lainnya document dari melalui Google Cloud Print loh. Caranya juga cukup mudah untuk dipraktekan, berikut cara print dengan Google Cloud Print dari hp.

  1. Pertama buka aplikasi Google Chrome yang sudah ada di smartphone anda.
  2. Selanjutnya kunjungi halaman Google Cloud Print di google.com/cloudprint/ atau tinggal klik link tersebut.
  3. Klik tambahkan printer pada halaman Google Cloud Print.
  4. Pilih type printer yang anda gunakan untuk mencetak, berikan tanda centang.
  5. Setelah itu klik tambahkan printer, pastikan type printer anda benar dan sesuai.
  6. Selanjutnya buka menu setting (pengaturan) > Pilih menu print > Pilih service > Pilih Cloud Print.
  7. Pilih document atau foto yang ingin kamu cetak > lalu tekan pada menu Print atau Cetak.
  8. Selesai, document anda sudah dalam proses  cetak atau print.

Gimana mudah bukan caranya print dari hp, walaupun dari hp anda tetap bisa menggunakan fitur-fitur seperti print dari laptop atau PC. Print melalui hp atau smartphone juga lebih efektif, anda tidak perlu lagi repot-repot memindahkan data lagi ke PC atau laptop, jadi nggak perlu kerja dua kali, dan menghemat waktu dan tenaga tentunya.

Nah udah mutusin mau pake metode atau cara print dari hp Samsung, atau hp android lainnya belum? Selamat mencoba dan semoga berhasil. Sekian informasi yang diberikan semoga bermanfaat, dan terimakasih atas perhatiannya.

Leave a Comment